От государственных стандартов «первого поколения» к новому образовательному стандарту

О.В. Чиндилова

Образовательные стандарты, вошедшие в систему нормативно-правового обеспечения развития школьного образования на основе Закона Российской Федерации об образовании, рассматриваются сегодня как средство обеспечения стабильности качества образования, его постоянного развития, связанного с изменяющимися сегодня запросами личности и семьи, ожиданиями общества и требованиями государства в сфере образования.

Необходимость в разработке государственного образовательного стандарта (ГОС) «первого поколения», принятого в 2004 г., возникла в условиях сложившейся в начале 90-х годов прошлого века ситуации многообразия образовательных систем и была вызвана потребностью в решении актуальных в то время задач обеспечения нормативно-правового регулирования содержания и результатов школьного образования. Реальная угроза развала единого образовательного пространства страны определила основное назначение стандартов того времени – сохранение единого базового ядра образования в российских школах (федерального компонента государственного стандарта общего образования) за счет введения инвариантного минимально допустимого (достаточного) уровня содержания и требований к подготовке выпускников.

Целью введения ГОС «первого поколения» было создание реальных условий для получения каждым обучающимся полноценного общего образования, определенного Конституцией РФ. Стандарт утверждал современные приоритеты в целях, содержании

образования на данной ступени развития и воспитания ребенка, определял характер условий, которые должно создать каждое образовательное учреждение для реализации непрерывности образования с учетом изменившихся социальных условий и требований общества.

Стандарт «первого поколения», безусловно, явился прогрессивным шагом на пути модернизации отечественного образования, в основе которой лежали три серьезных новации. Первая – кардинальное изменение взгляда на суть и значение стандарта, в соответствии с чем стандарт предстал как инструмент не «консервации», а развития образования. Вторая новация состояла в пересмотре всего содержания школьного образования, вызванном идеями деятельностной, личностно ориентированной педагогики, педагогики развития: предусматривалось снятие перегрузки обучающихся, повышение доступности, качества и эффективности образования, сохранение традиционной фундаментальности при одновременном углублении его практикоориентированности. Третья новация связана с введением профильного обучения на старшей ступени школы, с утверждением вариативности, дифференциации образования.

Деятельность коллективов школ и конкретных учителей в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования предполагала прежде всего осознание всеми участниками этого процесса своевременности, целесообразности и необходимости появления этого впервые созданного государственного документа, отражающего новые цели образования и предлагающего их реализацию посредством содержания образования.

Вместе с тем с самого начала было очевидно, что стандарт «первого поколения» носит «рамочный», переходный характер. Будучи стабильным в течение определенного диапазона времени, образовательный стандарт должен быть в то же время динамичным и открытым для изменений, отражающих общественные потребности и возможности системы образования по их удовлетворению.

Нормативная база для введения школьного стандарта «второго поколения» создана введением Федерального закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», в соответствии с которым в Закон об образовании были внесены следующие изменения:

«Статья 7. Федеральные государственные образовательные стандарты

1. В Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

<…> 4. Федеральные государственные образовательные стандарты, а также устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи образовательные стандарты и требования включают в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

2) условиям реализации основ

ных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ.

5. При реализации основных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья могут быть установлены специальные федеральные государственные образовательные стандарты.

6. Разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

7. Федеральные государственные образовательные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет.

8. Федеральные государственные образовательные стандарты, а также устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи образовательные стандарты и требования являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования».

Главный смысл разработки федеральных государственных образовательных стандартов «второго поколения» (ФГОС) заключался в создании условий для решения стратегической задачи развития российского образования – повышения качества образования, достижения новых образовательных результатов. Иначе говоря, ФГОС предназначен не для фиксации состояния образования, достигнутого на предыдущих этапах его развития, а ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным (и даже прогнозируемым) запросам личности, общества и государства.

В самом общем виде содержание регламентируются Требованиями к структуре образовательных программ, Требованиями к условиям реализации основных образовательных программ и Требованиями к результатам их освоения. В качестве «пакета сопровождения» участники образовательного процесса получат следующие документы:

  • Примерная образовательная программа
  • Фундаментальное ядро содержания образования
  • Программа универсальных учебных действий
  • Базисный образовательный (учебный) план
    • Планируемые результаты освоения учебных программ
    • • Примерные учебные программы
  • Система и модели оценочной деятельности и др.

ФГОС, в отличие от ГОС 2004 г., предлагают серьезное изменение смысла понятия «образовательные результаты», трактуя их как «приращения» в личностных ресурсах обучаемых, которые могут быть использованы при решении значимых для личности проблем. Конечным образовательным результатам, которые заключаются в развитии мотивационных, инструментальных и когнитивных ресурсов личности, соответствуют непосредственные результаты: личностные, метапредметные и предметные.

Исходя из этого требования к результатам образования предлагается разделить на два типа: требования к результатам, не подлежащим формализованному итоговому контролю и аттестации, и требования к результатам, подлежащим проверке и аттестации.

1. К результатам, которые не подлежат формализованному итоговому контролю и итоговой аттестации, по концепции ФГОС, относятся

  • ценностные ориентации выпускника, которые отражают его индивидуально-личностные позиции (религиозные, эстетические взгляды, политические предпочтения и др.);
  • характеристика социальных чувств (патриотизм, толерантность, гуманизм и др.);
  • индивидуальные психологические характеристики личности.

Эти результаты будут выявляться в ходе массовых мониторинговых, социологических и других обследований; они станут одним из средств оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, систе

мы образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

2. К результатам, которые подлежат проверке и аттестации, по концепции ФГОС, относятся

  • научные знания и представления о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах;
  • умения учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности, обобщенные способы деятельности;
  • коммуникативные и информационные умения;
  • умение оценивать объекты окружающей действительности с определенных позиций;
  • способность к контролю и самоконтролю;
  • способность к творческому решению учебных и практических задач.

В заключение напомним, что в соответствии с «Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 142 от 24 февраля 2009 г., «стандарты могут разрабатываться по образовательным уровням, ступеням образования, профессиям, направлениям подготовки, специальностям». Это означает, что на сегодняшний день проблема утверждения ФГОС и его реализации в образовательном процессе актуальна в первую очередь для начальной школы.

Ольга Васильевна Чиндилова
– канд. пед. наук, доцент кафедры начального и до-школьного образования АПКиППРО, г. Москва.

Возврат к списку

2010году дети 4 класов будут здовать егэ если да, то в какой форме ? с уважением ученица 4 класса школы №46 в городе братске

ЕГЭ сдают только выпускники, а дети начальной школы в конце 4-го класса выполняют тестовую комплексную работу.

как правильно формулировать цели урока в соответствии с новым стандартом? с уважением учитель начальных классов НОУ средняя школа №23 &quot; Менеджер&quot; г.Альметьевска Раудина Лариса Александровна

Уважаемая Лариса Александровна! При формулировании целей урока вы указываете предметные цели (знания и умения по предмету), метапредметные цели (над какими коммуникативными,регулятивными,познавательными универсальными учебными действиями вы работаете на конкретном уроке) и цели, вязанные с личностным развитием детей. Вариант формулирования целей вы можете посмотреть, например, в методических рекомендациях по русскому языку "Школы 2100" для 2-4 классов.

как правильно формулировать цели урока в соответствии с новым стандартом? с уважением учитель начальных классов НОУ средняя школа №23 &quot; Менеджер&quot; г.Альметьевска Раудина Лариса Александровна

Уважаемая Лариса Александровна! При формулировании целей урока вы указываете предметные цели (знания и умения по предмету), метапредметные цели (над какими коммуникативными,регулятивными,познавательными универсальными учебными действиями вы работаете на конкретном уроке) и цели, вязанные с личностным развитием детей. Вариант формулирования целей вы можете посмотреть, например, в методических рекомендациях по русскому языку "Школы 2100" для 2-4 классов.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*