Соответствие УМК по окружающему миру

А.А. Вахрушева и др. требованиям нового стандарта

1. Данный УМК реализует деятельностный подход через ряд деятельностно ориентированных принципов, а именно:

а) Принцип обучения деятельности. В соответствии с технологией проблемного диалога ученики на уроке участвуют в совместном открытии знаний на основе цели деятельности, формулируемой самими учениками. У детей развиваются умения ставить цель своей деятельности, планировать работу по ее осуществлению и оценивать итоги достижения в соответствии с планом. Это поддерживается с помощью статьи для учеников «Как работать по учебнику», в которой подробно описано, как учиться по учебнику, а также методического аппарата. В качестве важнейшей деятельности выступает выполнение  продуктивных заданий, ответы на которые не могут быть найдены в учебнике, а должны быть получены в результате умственных действий по анализу и синтезу имеющейся в нем информации.

б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к  деятельности в жизненной ситуации и от совместной учебно-познавательной  деятельности к самостоятельной деятельности. В УМК предусмотрена система работы учителя и класса по развитию умений в решении проблем. На первых порах совместно с учителем ученики выполняют репродуктивные задания, позволяющие им понять тему, затем наступает черед продуктивных заданий, в рамках которых ученики пробуют применить полученные знания в новой ситуации. Наконец, в конце изучения тем ребята решают жизненные задачи (имитирующие ситуации из жизни) и участвуют в работе над проектами. 

2. Во всех уроках изучения нового УМК опирается на технологию проблемного диалога. В соответствии с  этой технологией в учебнике, начиная с 2-3 классов, введены проблемные ситуации, стимулирующие учеников к постановке целей, даны вопросы для актуализации необходимых знаний, приведен вывод, к которому должны прийти  на уроке ученики. Деление текста на рубрики позволяет научить школьников составлению плана. Наконец, при подаче материала в соответствии с этой технологией само изложение учебного материала носит проблемный характер.

3-4. Организация учебника способствует использованию разнообразных форм учебной деятельности. Предусмотрена совместная с учителем учебно-познавательная деятельность, работа в группах и самостоятельная работа детей. Так, например, работая с учебниками окружающего мира в заданной методическими рекомендациями проблемно-диалогической технологии, учитель может использовать задания учебника для организации фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения. Сформулированные в учебнике задания позволяют использовать все эти формы при создании проблемной ситуации, поиске решения проблемы, закреплении знаний. Например, уже на первых страницах учебника 1 класса приведены как сравнительно простые задания для фронтальной работы (Что это за сказка? Расскажите, кто здесь нарисован. Как волк помог Ивану-царевичу?), так и более сложные проблемные задания для совместного обсуждения (Как легче что-нибудь сделать: одному или вместе с друзьями?), наконец, задания для работы в паре, в которых четко прописана роль каждого ученика (Составь рассказ вместе с товарищем. Пусть один начнёт, а другой – продолжит). Позже, начиная со второй половины 1 класса, появляются задания для работы в малых группах (Поиграй с друзьями в такую игру. Первый игрок: «Я не могу обойтись без книги, которую печатает для меня...» Второй игрок: «...работник типографии, который не может обойтись без...» – и так далее. Выбывает из игры тот, кто не смог продолжить цепочку.)

Задания во 2 и особенно в 3 классе усложняются, роли учеников при работе в группе дифференцируются (Поиграйте в игру «Детектив». Цель игры – с помощью задаваемых вопросов первым угадать задуманное слово. Один из игроков будет СВИДЕТЕЛЕМ, он загадывает слово и отвечает на вопросы. Остальные игроки – ДЕТЕКТИВЫ. Они задают вопросы и отгадывают слово.)

Начиная со 2 класса, в УМК используются задания для самостоятельной работы, в том числе домашней (задание из рабочей тетради:  Проведи опыт. Построй гору из песка и глины. Нарисуй её. Затем устрой дождь: полей гору из лейки. Нарисуй, что стало с горой. Прочитай вывод, вставляя слова.

5. УМК по окружающему миру гармонично сочетает предметные и метапредметные результаты. Предметные умения перечислены в программе, таблице требований дневника школьника образовательной системы «Школа 2100», в начале каждого раздела учебника и рядом с каждым заданием в тетради для проверочных и контрольных работ. Общеучебные умения (метапредметные результаты) перечислены в дневнике школьника, а кроме того, являются составной частью методического аппарата учебника. Так, организационные умения (регулятивные по терминологии ФГОС), являясь важнейшим результатом технологии проблемного диалога, включены в виде условных знаков во все учебники. Интеллектуальные (познавательные по терминологии ФГОС) и оценочные (личностные результаты) маркируются во всех заданиях, начиная с 3 класса. Таким образом, и ученик и учитель информированы о своих успехах в достижении предметных и метапредметных результатов.

6. УМК основан на современных научных представлениях о возрастных особенностях учащихся данного школьного возраста. Все учебники создавались в соответствии с принципом адаптивности и психологической комфортности детей.

Специфика осмысления опыта современного ребенка состоит в том, что его опыт необычайно широк, но в значительной степени виртуален, т.е. получен не путем непосредственного общения с окружающим миром, а опосредованно, через средства массовой информации и, прежде всего, телевидение. Роль виртуального опыта в дальнейшем будет только возрастать за счет широкого распространения компьютера, Интернета.

Телевидение не ориентировано на систематическое детское образование, хотя и становится главным «окном» в окружающий мир. Поэтому, не имея возможности противостоять негативным влияниям виртуального опыта, школа должна по возможности его использовать для образовательных целей. Это приводит к необходимости расширения содержания предмета «Окружающий мир», который должен давать ответы на разнообразные запросы детского опыта, в том числе и виртуального. Данный  учебник позволяет каждому школьнику найти ответы на интересующие его вопросы.

7. Тетрадь для проверочных и контрольных работ (в 1 классе самостоятельных и итоговых) предлагает механизм оценивания, который позволяет отследить динамику личных достижений учеников. Все проверочные и контрольные работы «мониторят» достижения учащихся по предметным линиям развития на трех основных уровнях: необходимом, программном и максимальном. Они снабжены указанием на умение, которое проверяется. При этом задания сконструированы таким образом, чтобы учащиеся сами могли видеть, на каком этапе личной траектории движения они в данный момент находятся.

В рамках образовательной системы «Школа 2100» создана и утверждена в РАО технология оценки учебных успехов, которая нацелена на вовлечение учеников в процесс их оценки, на развитие самооценки.

8. Учебные задания данного УМК сконструированы с точки зрения развития УУД в соответствии с возрастными возможностями детей.

1) Регулятивные – выбирать цель деятельности, действовать по плану, сверять свои действия с целью, находить и исправлять ошибки, проверять и оценивать результат:

В учебнике 1 класса предлагаются проблемные вопросы для обсуждения учениками и выводы в рамке для проверки правильности и эффективности действий. Таким образом, школьники учатся сверять свои действия с целью.

В значительную часть уроков 2 класса и во все уроки 3-4 классов включены проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем выбрать цель деятельности (сформулировать основную проблему (вопрос) урока), авторские версии таких вопросов помогут оценить правильность действий учеников. Приведенный в рамках в конце всех тем во всех без исключения учебниках главный вывод поможет проверить и оценить результат.

Примеры проблемных ситуаций:

  1. Учебник 2 класса, ч.1 (с. 62)
    Лена: Теплее на юге. Там даже зимой жарко.
    Миша: А как же Южный полюс? Там ведь Антарктида!
    А ты как думаешь: где теплее?
  2. Учебник 4 класса, ч.1 (с. 12)
    Лена: Клетки нашего тела такие нежные! Внутри тела они, наверное, хорошо себя чувствуют. А каково же приходится тем, которые снаружи!?
    Миша: Как раз на самой поверхности тела клеткам ничего не страшно: ведь они мёртвые.
    Как могут мёртвые клетки защитить наш организм?

2) Коммуникативные – вести диалог, понимать точку зрения другого, извлекать информацию, данную в неявном виде, уметь формулировать высказывание:

Формированию коммуникативных универсальных учебных действий посвящена система заданий, нацеленная на организацию общения в паре или группе учеников.

Примеры:

  1. Учебник 1 класса, ч.1 (с. 29)
    Постройте город из кубиков. А теперь давайте поиграем в водителя и штурмана гоночной машины. Штурман мысленно прокладывает маршрут и объясняет водителю, куда он должен ехать.
  2. Учебник 1 класса, ч.1 (с. 33)
    Давайте поиграем! Пусть один из вас будет роботом, а другой – изобретателем. Проводим испытания: робот ищет спрятанный предмет. Испытатель подаёт ему команды – слова, обозначающие направления.
  3. Учебник 2 класса учит школьников открывать знания в процессе диалога с учителем. Для этой цели в каждой теме важнейший материал организован в виде диалога. Ученики слушают конкретный вопрос по рисунку, пытаются ответить на него и сравнивают свой ответ с  более общим ответом учебника. Приведем пример текста для организации диалога в части 1 на с. 26.

    Вопрос: Можно ли дойти до горизонта?
    Ответ: Дойти до горизонта нельзя: он всё время «убегает» от нас. Он даже не становится ближе, сколько бы мы ни шли. Значит, горизонт – это не край земли, а воображаемая линия. Земля за ней продолжается.

    Вопрос: Посмотри на мячик: ты видишь его «край». Переместится ли «край» мячика, если сделать шаг в сторону?
    Ответ: Именно так должно быть и на земле, если мы идём по поверхности шара. Глядя на Луну – шарообразное небесное тело – люди стали догадываться, что и Земля имеет форму шара. Со временем этому нашлись доказательства.
  4. Продолжение линии заданий по организации работы в группе. Рабочая тетрадь для 2 класса (с. 32)
    Ты с соседом по парте отправляешься в полёт. Место старта – родная школа. Один из вас будет пилотом: он выбирает направление полёта и записывает его в таблицу. Другой записывает название материка или океана под крылом. Затем вы меняетесь ролями и продолжаете путешествие, нигде не пролетая дважды.
  5. Продолжение линии заданий по организации работы в группе. Рабочая тетрадь для 3 класса (с. 4)
    Поиграй с товарищем. Один из вас называет живое существо или механизм, а другой — источник его энергии. Если второй игрок правильно назвал источник энергии, то игроки меняются местами. Выигрывает тот, кто чаще будет ведущим.
  6. В учебнике 2 класса часть времени посвящена обучению детей подготовке сообщений (докладов). Для этого приведена памятка ученикам, дана тематика докладов и текст в формате  обычных детских энциклопедий (тематика докладов не точно соответствует рубрикации «встроенной энциклопедии» и т.п.).

3) Познавательные – извлекать информацию, делать логические выводы и т.п.

Отличительной чертой всех учебников образовательной системы «Школа 2100» и учебника окружающего мира в частности является широкое использование продуктивных заданий, т.е. заданий, прямого ответа на которые нет в тексте учебника, а есть только намеки. Такие задания позволяют научить школьников применению знаний в новой ситуации, т.е. сформировать познавательные универсальные учебные действия. Подобные задания, нацеленные на объяснение окружающего мира, в тексте учебника, начиная с 3 класса, помечены синим цветом - первая буква первого слова.

Примеры продуктивных заданий:

  1. Учебник 1 класса, ч.2 (с. 46)
    Какие свойства живых организмов мы можем обнаружить у неживых предметов? А какими свойствами живых организмов они не обладают? Найди общие черты и различия в каждой паре рисунков.
  2. Учебник 1 класса, ч.2 (с. 53)
    Лягушонок прыгал и кричал: «Я зелёный – значит, я растение!» Что ему ответил умный утёнок Кряк?
  3. Учебник 2 класса, ч.1 (с. 23)
    Представь, что ты попал на необитаемый остров. Как ты узнаешь время без часов? Как ты определишь стороны света?
  4. Учебник 4 класса, ч.1 (с.41)
    Представь, что ты ощущаешь все сигналы, поступающие от внутренних органов, и должен следить за их работой. Какие трудности и преимущества появились бы у тебя при этом?

Еще одна особенность, характерная для учебников окружающего мира - принцип минимакса, согласно которому включен не только обязательный для изучения учебный материал (минимум, который и проверяется в контрольных работах), но и дополнительный материал (максимум). На уроке школьники ищут ответ на сформулированный ими вопрос и учатся находить и выбирать нужную информацию, проверяя правильность своей работы с помощью вывода в рамке.

4) Личностные.

Одна из целей предмета «Окружающий мир» в программе авторов – научить школьников объяснять свое отношение к миру. Такой подход позволяет учителю не навязывать «правильное» отношение к окружающему, а корректировать мировоззрение ребенка, его нравственные установки и ценности. Этим целям служит целая линия развития. Начиная с 3 класса такие задания в учебнике помечены красным цветом - первая буква первого слова.

Примеры заданий на объяснение своего отношения к миру:

  1. Учебник 1-го класса, ч.2 (с. 72)
    На каких рисунках человек ведёт себя как разумное существо? Где он ведёт себя неразумно? Объясни, почему ты так считаешь.
  2. Учебник 3-го класса, ч.2 (с. 21)
    Объясни, что означают для тебя слова: «Моя Родина — Россия!».
  3. Учебник 4-го класса, ч.1 (с. 25)
    Сформулируй свои собственные правила здорового питания и объясни их смысл.

9. Детская самостоятельность в данном УМК формируется в том случае, если педагог на своих уроках и во внеурочном взаимодействии с учащимися в полной мере и осознанно следует таким педагогическим технологиям, как проблемно-диалогическая, оценивания учебных успехов и проектная.

Так, например, в конце каждого раздела учебника приводится жизненная задача, которая позволяет учиться применять полученные в данном разделе знания в бытовых ситуациях, которые могут произойти. Там же приводится примеры проектов, которые смогут выбрать и осуществить школьники.  

10. Действия контроля в данном УМК осуществляются на основании предложенной авторами технологии оценивания учебных успехов. Рекомендации по проведению контроля, основанного на самооценке учащихся, и сопоставления этой самооценки с оценкой учащихся класса и учителя, даны в методических рекомендациях по каждому предмету.

Входящие в УМК тетради для проверочных и контрольных работ (в 1 классе самостоятельных и итоговых) содержат необходимый набор для осуществления контроля, включая итоговый. При этом задания снабжены указаниями на проверяемые умения и включают разноуровневые варианты. 

11. Данный УМК действительно создает условия для мотивации ученика к учению посредством учета возрастных особенностей детей, адекватно подобранных проблемных ситуаций на уроках, подбор нестандартных продуктивных заданий, активизирующих интеллектуальную сферу деятельности учащихся, через интересное для детей оформление и конструкцию учебных пособий.

12. Авторские тексты с участием сквозных персонажей требуют совместной работы учителя с классом в равноправном диалоге читателей, предполагают также работу в парах и малых группах. Во вступительном тексте ученики получают информацию о том, каковы цели предмета (Зачем мы будем учиться?), какими способами авторы предлагают учиться (Как мы будем учиться?),  чему, по мнению авторов, ученики должны научиться (Чему мы будем учиться?). Доверительный разговор позволяет объяснить ученикам цели авторов и обеспечить эффективное взаимодействие ученика и учебника под руководством учителя. Этому же способствуют условные знаки, которые подробно объяснены. Именно такое сотворчество учеников и авторов позволяет надеяться на достижение личностного, социального и познавательного развития обучающихся.

13. Каждый учебник данного УМК написан лично для каждого ребенка, обращен к нему. Предполагается работа в личной траектории развития, выбор заданий, система работы над ними, ориентированная на индивидуальность ребенка. Этот подход, характерный для всех авторов данного УМК, основывается на общем для ОС «Школа 2100» принципе минимакса. При этом в каждой теме ученик может освоить содержание как на уровне минимума (проверяется в контрольных работах), так и на уровне максимума. Таким образом, ученик сможет построить свою собственную индивидуальную траекторию изучения предмета.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*