Конференция во Владимире

Конференция во Владимире

3 марта 2011 года во Владимирском государственном гуманитарном университете состоялась II региональная научно-методическая конференция «Компетентностный подход и гуманитаризация современного научно-педагогического знания в реализации практического и методического опыта: состояние, тенденции и перспективы в рамках апробации стандартов нового поколения в ДОУ и школе первой ступени», которая была проведена на базе факультета педагогики и методики начального образования ВГГУ по инициативе преподавателей кафедры педагогики и методики начального образования совместно с Департаментом образования администрации Владимирской области, Владимирским институтом повышения квалификации работников образования им. Л.И.Новиковой и Учебно-методическим центром ОС «Школа 2100» (г. Москва).конференция 3.03.2011 001_1012x759.jpg

В конференции приняло участие более 130 человек: представители различных образовательных учреждений г. Владимира и Владимирской области, а также студенты третьего, четвертого и пятого курсов дневного отделения факультета педагогики и методики начального образования ВГГУ. Работа конференции вызвала живой интерес у присутствующих, т.к. на обсуждение выносились насущные вопросы, связанные с массовым переходом школы первой ступени с 1 сентября 2011 года на ФГОСТы нового поколения и ДОУ на новые ФГТ, что вызывает немало проблем и тревог у представителей педагогического сообщества.

С 1 сентября 2010 года во Владимирском регионе освоение ФГОСТа нового поколения для начальной школы начато в пилотном режиме. В апробации нового стандарта задействованы 22 школы, учителя которых стараются не только найти новые пути модернизации образования (некоторые из них работают по УМК «Школа 2100»), но и охотно делятся своим мастерством с коллегами. Ведь 1 сентября 2011 года, когда ФГОСТ нового поколения вступит в силу повсеместно, уже не за горами, и всем остальным образовательным учреждениям тоже скоро предстоит включиться в эту работу.Кислова Т.Р.конференция 3.03.2011 058_1012x759.jpg

Заведующая кафедрой начального образования ВИПКРО Еременкова Татьяна Юрьевна (г. Владимир), выступая со своим докладом на пленарном заседании конференции рассказала присутствующим об актуальных проблемах перехода начальной школы на стандарты нового поколения и ДОУ на новые ФГТ, связанные с:

Старший преподаватель кафедры дошкольного образования ВИПКРО Сидорова Алена Алексеевна определила цели, ценности и результаты дошкольного образования в свете новых ФГТ. Она отметила, что основной целью дошкольного образования, согласно новым ФГТ, является формирование социальной успешности ребёнка, наличие которой обеспечивается: его здоровьем, любознательностью, активностью, способностью решать интеллектуальные и личностные задачи, умением управлять своим поведением, наличием эмоциональной отзывчивости, сформированным представлением о себе, о семье, о природе, о государстве, овладением ребёнком универсальными предпосылками к учебной деятельности.

Однако, по её мнению, готовых рецептов, обеспечивающих педагогам достижение воспитательного результата, нет. Каждый педагог сам должен вырабатывать собственные педагогические подходы к решению поставленной образовательной цели, это становится возможным, если он не останавливается на достигнутом, занимается самообразованием и систематически повышает свою квалификацию.

В своем выступлении «Взаимосвязь педагогических подходов и технологий, используемых в ДОУ и школе I ступени в целях формирования УУД и компетенций воспитанников и учащихся ОУ» руководитель авторского коллектива математического направления ОС «Школа 2100» Козлова Светлана Александровна отметила, что, действительно, универсальных технологий нет, есть педагогический опыт каждого учителя и воспитателя. В ОС «Школа 2100» используются три основных педагогических технологии: технология проблемного диалога, технология работы с текстом, технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Проблемно- диалогическая технология требует от ребенка наличия достаточно сформированных умственных действий и не может быть использована на первоначальном этапе его обучения в школе, т.к. должна основываться на уже имеющихся мыслительных навыках.

секция  1 конференция 3.03.2011 050_1012x759.jpgПо мнению С.А. Козловой, математика – средство формирования и развития ребенка, его мышления. Рассматривая процесс подготовки ребенка к школе, С.А. Козлова считает, что данная подготовка состоит в социализации, чему способствует наличие коммуникативных универсальных учебных действий, формирование базовых представлений об окружающем мире, развитие наглядно-образного мышления и начал абстрактного мышления. Все это можно достичь с использованием диалогического взаимодействия, возникающего между:

- педагогом и детьми при условии организации фронтальной работы с большой группой детей – полилога;

- ребенком и детьми при условии организации парно-групповой работы – собственно диалога (диалога в парах или малых группах).

С.А Козлова отметила и то, что наблюдения за поведением дошкольников показали, что в обучении в основном задействованы глаза и слух, но западают сенсорные, тактильные ощущения. ФГОСТы не отменяют необходимости формировать знания, мы должны научить ребенка считать, основываясь на чувственном понимании числа. В решении этой задачи помогает использование проблемно-диалогической технологии, позволяющей использовать сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Пограничники» и др., способствующие формированию чувственных представлений о числе и его дальнейшем использовании.

Учитель высшей квалификационной категории МОУ «Лингвистическая гимназия № 23 им. Столетовых» г. Владимира, являющаяся одной из пилотных площадок по апробации новых ФГОСТ на территории Владимирского региона - Скочихина Ирина Петровна (г. Владимир) осветила вопросы, встающие перед учителем начальных классов, участвующего в эксперименте. Она обратила внимание на то, что учителям пришлось разбираться и в понятиях нового стандарта, и научиться узнавать задания, направленные на формирование метапредметных результатов в учебниках, хотя изначально было совсем непонятно какие учебно-методические комплекты соответствуют новым ФГОСТ и заключенной в них терминологии.

Пришлось самостоятельно догадываться о том, что подразумевается под УУД и вести работу по их формированию по старым учебникам, но с использованием новой идеологии. Трудно было разобраться в том, как сочетаются предметные и метапредметные результаты, как отследить результативность работы по новым стандартам. В этой связи возникла необходимость формирования пошаговой программы формирования метапредметных результатов с 1 по 4 класс.

Скочихина И.П.конференция 3.03.2011 043_1012x759.jpgВ ответ на выступление И.П. Скочихиной прозвучала ремарка С.А. Козловой о том, что авторский коллектив ОС «Школа 2100» уже разработал и предлагает программу формирования универсальных учебных действий для учителей, находящихся в такой ситуации. Эта программа представляет собой пособие для учителей первого класса и издана авторским коллективом в следующем составе: Вахрушев А.А., Козлова С.А., Кремлева И.И., Пронина О.В., Стойка Е.И. в 2010 г. в Москве в издательстве «БАЛАСС».

Называется это пособие «Образовательная система «Школа 2100». Реализация Федерального государственного образовательного стандарта». В нем определена готовность ОС «Школа 2100» к реализации ФГОСТа нового поколения; раскрываются возможности УМК ОС «Школа 2100» для реализации требований ФГОСТ; показано как ОС «Школа 2100» помогает учителю реализовывать цели и задачи, сформулированные в ФГОСТ путем проектирования урока средствами УМК, а также через портфолио учителя начальной школы как демонстрации результатов его деятельности для оценки профессиональной компетенции; даны краткие рекомендации для написания основной образовательной и рабочей программ; представлено тематическое планирование интегрированных уроков в 1-м классе на основе уроков обучения грамоте и письма; представлены методические рекомендации по адаптации первоклассников к школе.

Светлана Александровна продемонстрировала наличие этого пособия на выставке методических изданий, разработанных авторами ОС «Школа 2100» и выпускаемых издательством «БАЛАСС» в последнее время, подготовленной организаторами конференции. Демонстрация выставки вызвала живой интерес у участников конференции, которые в перерыве между пленарным заседанием и работой секций с удовольствием знакомились с представленными на ней пособиями.

Резолюция конференции



Возврат к списку