Едва завершился последний вебинар, как мы обратились к проводившими его координаторам ОС «Школа 2100» с просьбой поделиться своими впечатлениями. Рассказать, как они сами его оценивают, насколько важной была поднятая тема, что интересного, по их мнению, удалось обсудить и каков, на их взгляд, главный итог состоявшегося вебинара.
Александр Александрович Вахрушев (координатор естественнонаучного направления в Образовательной системе «Школа 2100»):
- Я высоко оцениваю прошедший вебинар. В нём зарегистрировалось более 200 участников из 50 регионов (а ведь если судить по включениям, в каждой аудитории сидела группа). И выбранная тема, на мой взгляд, была весьма актуальна и полезна. Впрочем, это и не удивительно: если человек впервые попадает на необитаемый остров и к нему подходит гид и предлагает свои услуги, мало кто откажется.
В ходе вебинара мы обсуждали три стратегии поведения учителей при внедрении нового ФГОС. Первая – работать, как привыкли, так как в случае соблюдения всех наших технологий новый результат образования появится автоматически. Мы это проверяли в 11 регионах, где шёл эксперимент по преемственности. Такую стратегию мы избрали для Букваря, в котором не отмечены никакие УУД, - ведь при обучении азам грамотности нельзя отвлекаться на другие задачи, даже если они и важны.
Вторая стратегия предполагает, что педагог постоянно отслеживает успехи детей в достижении новых образовательных результатов. И, в соответствии с этим, корректирует задания, которые он предлагает выполнять ученикам. Такую стратегию мы предлагаем внедрять на всех предметах в 1 классе (кроме обучения грамоте). Для этих целей мы помечаем цветом все задания, чтобы было ясно, какие УУД можно формировать с их помощью. Некоторые задания при этом формируют только предметные результаты.
Третья стратегия – вовлечение учеников в целеполагание не только предметных результатов (что при проблемно-диалогической технологии стало уже привычным), но и метапредметных и личностных результатов. Этому помогает методический аппарат учебников, в которых, начиная со 2-го класса, появляются плашки, нацеливающие на проблемный диалог. Как легко догадаться, третья стратегия – это то, к чему мы, в конце концов, призываем всех педагогов. Потому что настоящего нового образовательного результата можно добиться только в том случае, когда все участники образования являются его субъектами.
Главных проблем, о которых учителя говорили и писали в чате, было две. Первая: как формировать универсальные учебные действия, которые теперь стали одним из самых главных результатов образования и которые будут проверять на выходе из начальной школы с помощью специальных контрольных метапредметных работ. Вторая касалась воспитательной работы после уроков в той форме, как она была заявлена. Но потом министерство пошло на попятную и отказалось на уровне федерации оплачивать эту работу, призвав регионы действовать по своему усмотрению.
Самым приятным для нас моментом были голосования. Мы спрашивали о разных вариантах решения всех проблем в рамках ФГОС. Так вот: половина участников вебинара оказались нашими единодушными соратниками, - они выбирала вариант, который был наиболее близок нам. Вторая половина оказалась осторожнее, но в целом и они поддерживали нашу стратегию. Иными словами, давно в прошлое отошёл период, когда все наши предложения аудитория воспринимала настороженно. Мы становимся популярными. Но отсюда можно сделать парадоксальный вывод: мы тихо, ползуче, сами становимся «традиционкой», с которой мы всегда полемизировали. И, значит, пришла пора придумывать новые сумасшедшие идеи. Чтобы снова появились критики и оппоненты. Ведь «катящиеся камни мхом не порастают».
Главный итог вебинара - в том, что мы постарались убедить ещё одну группу педагогов в простой мысли: если вы уже освоили образовательную систему «Школа 2100», если вы не только используете наши учебники, но и разделяете наши цели, работаете с помощью наших технологий, то вам нечего бояться. Работайте, как всегда, - и всё получится! Новый результат будет достигнут, и необитаемый остров на поверку окажется хорошо знакомым.
Светлана Александровна Козлова (координатор направления математики в Образовательной системе «Школа 2100»):
- В ходе вебинара мы получили достаточно ясную обратную связь и теперь понимаем, какие проблемы волнуют педагогов более всего. Мы обсуждали очень важную тему. Идеи ФГОС довольно тяжелы для реализации в реально существующих условиях наших российских школ. По этой причине огромное количество педагогов испытывает серьёзное психологическое напряжение. Задача нашего последнего вебинара – помочь педагогам найти выход из сложившейся кризисной ситуации.
Две важнейшие мысли были лейтмотивом нашей работы. Первая: ОС «Школа 2100» с момента основания строилась во многом в соответствии с теми идеями, которые обозначены во ФГОС, поэтому нам есть чем помочь педагогам. И вторая: весь предстоящий учебный год мы будем затрачивать максимально возможные для нас усилия по педагогической поддержке учителей. Для меня наиболее важной и интересной оказалась информация о том, что только незначительная часть слушателей вебинара слабо знакома с идеями ОС «Школа 2100».
Главным итогом вебинара можно назвать нашу договорённость со слушателями о взаимном сотрудничестве и помощи авторов ОС «Школа 2100» педагогам, работающим по нашим учебникам.