В преддверии нового учебного года издательство «Баласс» выпустило в свет новые учебники и методические пособия для преподавания в рамках Образовательной системы «Школа 2100».
Знакомство с ними мы решили начать с учебника «Информатика» для 7-го класса в 2-х книгах (авторы А.В. Горячев, Л.А. Макарина, А.В. Паволоцкий, Н.С. Платонова). Содержание учебника представлено в виде отдельных учебных модулей, из которых учитель может выбрать нужные в соответствии с требованиями основной образовательной программы школы.
Как известно, умение пользоваться компьютером открывает перед человеком огромные возможности. С помощью компьютеров разрабатывают новую технику, создают видеоролики, моделируют действительность, чтобы спрогнозировать будущее, общаются в виртуальном мире и реализуют совместные проекты. В этом учебнике по информатике авторы не пытаются научить школьников всем возможным вариантам применения компьютера – их слишком много, но обращают внимание на наиболее общие, универсальные действия, которые выполняют люди самых разных профессий.
Учебник разделён на модули, в каждом из которых авторы предусмотрели пять основных параграфов. Изучив их, учащиеся будут выполнять проверочную работу. Она покажет, на каком уровне школьники освоили учебный материал: необходимом или повышенном. Если материал освоен на повышенном уровне, учитель может предложить учащимся задания и самого высшего, максимального, уровня. По мере изучения материала учебника школьники узнают, что такое операционная система, как устанавливать и удалять программы, зачем нужны файлы и файловые менеджеры и для чего важно уметь архивировать данные. Учащиеся овладеют умениями создавать печатный документ, оформлять текст, добавлять иллюстрации, схемы и диаграммы, получат первоначальные сведения о стилях и шаблонах.
Учебник «Информатика» познакомит школьников с понятиями компьютерной графики, научит обрабатывать графические изображения, создавать и озвучивать фильмы, улучшать качество фотографий. В списке тем для изучения следующие: общение в Интернете, знакомство с алгоритмами и языком программирования, графический дизайн, создание коллажей и открыток, сканирование изображений и масса других полезных умений и навыков.
Удивительный мир нашей планеты представлен в учебнике «География» для 5-го класса (авторы В.А. Кошевой, Т.Л. Смоктунович, О.А. Родыгина). Его страницы познакомят учащихся с основами астрономии, историей географических открытий, с планами и картами, откроют уникальность и богатство нашего мира, покажут место Земли во Вселенной.
Школьники узнают много интересного из истории великих географических открытий, о плаваниях Марко Поло, Христофора Колумба, Васко да Гама, Магеллана… О том, как представляли себе Землю люди в древности и как Аристотель доказал шарообразность Земли.
Написанный увлекательно и доступно, учебник «География» поможет пятиклассникам найти ответы на многие важные вопросы:
• Почему Солнце по-разному освещает Землю?
• Что такое параллели и меридианы Земли?
• Что такое масштаб и какую роль он играет в чтении географических карт?
• Что такое Солнечная система и Млечный Путь?
• Как движется Земля и каковы её основные ритмы? и т.д.
На страницах учебника учащиеся совершат путешествие в недра Земли, узнают, из чего состоит земная кора и что происходит, когда земная кора трескается и горячая магма устремляется на поверхность; проследят путь воды и откроют для себя её роль в жизни нашей планеты; поднимутся в воздух, чтобы понять, чем мы дышим и как образуются ветер, туман и облака, почему идёт дождь и как составляют прогноз погоды.
Таинственный мир природы раскрывает – только несколько иначе – другой учебник – «Физика» для 8-го класса (автор С.М. Андрюшечкин). Он является продолжением первой ступени школьного курса физики и рассказывает о том, что такое внутренняя энергия и как её можно изменить. Из этого учебника учащиеся узнают, как возникает молния, рождается полярное сияние, как устроен электродвигатель и жёсткий двигатель компьютера.
Благодаря учебнику «Физика» восьмиклассники научатся производить расчёты электрических цепей и пользоваться измерительными приборами; получат научную базу для осмысления того, как устроен окружающий мир; разберутся в методах, которыми пользуются учёные при изучении физических явлений.
Огромен спектр предлагаемых тем для изучения в учебнике «Физика». Это тепловые явления – температура и виды теплообмена, нагревание и охлаждение вещества, плавление и кристаллизация, испарение и кипение; электрические явления – электрический ток и цепь, сила тока и электрическое напряжение, законы Ома и Джоуля и Ленца, конденсаторы и реостаты; магнитные явления – магнитное поле Земли и движение частиц в магнитном поле, электродвигатель и электромагниты, электромагнитная индукция и вихревое электрическое поле.
Школьники найдут для себя ответы на следующие важные вопросы:
• Каково строение молекулы воды?
• Как движение связано с температурой?
• Как взаимодействую друг с другом заряженные тела?
• В чём заключается особое свойство электрического поля?
• Для чего используют амперметр и вольтметр?
• Какие магниты нас окружают и что представляет собой самый большой магнит? и др.
Семиклассникам предназначен новый учебник – «Основы безопасности жизнедеятельности» (авторы П.В. Ижевский, С.В. Петров, Я.Б. Каплан). Он даёт целостную картину природных опасностей с позиции естественных наук, рассказывает о системе защитных мер по спасению и выживанию в условиях опасных ситуаций природного характера.
Герои учебника – Овидий, Бронислав и Жанна (легко заметить, что заглавные буквы их имён образуют аббревиатуру ОБЖ) – учатся разбираться в природных чрезвычайных ситуациях, овладевают навыками первой медицинской помощи. А вместе с ними и школьники постигают азы правильного поведения: летом и зимой, в лесу и на воде. Учебник рассказывает о том, как ориентироваться на местности, как найти в лесу воду и еду, как подать сигналы бедствия и укрыться от непогоды.
Содержание учебника «Основы безопасности жизнедеятельности» способствует привитию учащимся правильных привычек: рационального питания, закаливания, грамотного режима дня… Школьники будут знать, как следует действовать в случае пожара, землетрясения, наводнения, схода лавины. Они смогут оказывать помощь другим людям при переломах, кровотечениях, ожоге и обморожении. Отдельная глава посвящена безопасному движению в городе – как избегать дорожно-транспортного травматизма.
Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» – это очень конкретное и точное пособие, которое поможет учащимся в жизни, подскажет им средства защиты в любых опасных ситуациях.
Ещё один полезный в практическом плане учебник – «Технология. Технический труд» для учащихся 8–9-х классов в 2-х книгах (авторы В.М. Казакевич, Г.А. Молева). Учебник содержит сведения о свойствах материалов, применяемых в современном производстве и методах их обработки. В нём также дана полезная информация по черчению и графике, машиноведению и электротехнике.
Учебник последовательно рассказывает о работе с деревом, металлом и пластмассой, о том, как использовать различного вида инструменты и станки, как окрашивать изделия из металла и как изготавливать художественно-декоративные изделия из проволоки. Многочисленные фотографии и подробные рисунки доходчиво объясняют все производственные процессы по стадиям.
Благодаря учебнику «Технология. Технический труд» школьники могут научиться красить, клеить обои, облицовывать стены и пол, ремонтировать мебель и даже при необходимости заменить на кухне кран, исправить смеситель или сифон. Другими словами, учащиеся смогут стать реальными помощниками по дому.
Из мира техники и практической деятельности мы перенесёмся в мир искусства. Хотим представить вам два новых учебника – «Музыка» для 6–7-го класса (авторы В.О. Усачёва, Л.В. Школяр) и «Изобразительное искусство» для 6-го класса (авторы И.Э. Кашекова, А.Л. Кашеков).
Учебник «Музыка» является продолжением непрерывного курса «Музыка» и написан к программе Д.Б. Кабалевского. В нём реализован основной принцип концепции Д.Б. Кабалевского: преподавание музыки как живого образного искусства, неразрывно связанного с жизнью. На страницах учебника учащиеся будут вести диалог и с самим композитором, и с героями – Песней, Танцем и Маршем.
В учебнике «Музыка» много интересных и поучительных рассказов о разных музыкантах и композиторах, об истории создания тех или иных музыкальных произведений, о том, как зарождалась музыка в различных странах мира: Китае, Греции, Франции… И, конечно же, в учебнике много музыкальных фрагментов: ария Сусанина из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки, «Весенние воды» С. Рахманинова, фрагмент фуги И. Баха, «Благословляю вас, леса» П.И. Чайковского на стихи поэмы А.К. Толстого «Иоанн Дамаскин», «Хвала природе» Л. Бетховена, «Страсти по Матфею» И. Баха и многое-многое другое. Сама композиция учебника «Музыка» очень хорошо выстроена: ноты перемежаются стихами, а стихи – рассказами о композиторах, написавших музыку, или об образах, которые лежат в её основе.
Другой мир образов, воплощённых в масле или карандаше, открывает перед учащимися учебник «Изобразительное искусство». Авторы представляют мир искусства последовательно и с разных сторон, знакомят учащихся с тем, как задумывается художником картинка, как продумывается тема, сюжет и композиция. Школьники узнают много интересного о картинах разных жанров: бытового, исторического, библейского, мифологического; об особенностях пейзажа, натюрморта, образа человека в жанровой картине. Каждый увлекательный рассказ о том, как создавалось то или иное художественное полотно, дополняется иллюстрацией. Перед учащимися предстанут картины Я. Вермеера, П. Брейгеля, В. Ван Гога, О. Ренуара, К. Моне, П. Пикассо, К. Брюллова, В. Серова, В. Иванова, М. Шагала и многих других великих художников.
В нашем списке новинок, помимо учебников, есть специальные дополнительные материалы. Это «Задачник» и «Лабораторный журнал» для учащихся 10 и 11-х классов к учебнику по химии «Мир веществ» (авторы Е.В. Савинкина, Г.П. Логинова). Задачник по химии входит в состав учебно-методического комплекса вместе с учебником и лабораторным журналом. Каждая его глава включает вопросы, задания и задачи, которые составлены в полном соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования. Ответы к задачам находятся в конце задачника перед приложениями, а в приложениях находятся материалы, необходимые для решения задач.
«Лабораторный журнал» заполняется учащимися по мере выполнения лабораторных работ, предусмотренных программой курса химии в 10 и 11-м классах. Как подчёркивают авторы, каждая лабораторная работа должна начинаться с формулировки цели и включать перечень реактивов и оборудования, подробное описание хода опытов и указания по технике безопасности, форму записи наблюдаемых явлений, а также вопросы и задания, которые позволят обсудить полученные результаты и проверить усвоение материала.
Особняком в списке новинок стоит методическое пособие для педагогов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Коррекция устной и письменной речи первоклассников» (автор С.А. Шатрова). Оно может быть использовано на уроках, логопедических занятиях, а также в индивидуальной работе педагогов с детьми, имеющими нарушения устной и письменной речи.
Как отмечает автор пособия в предисловии, «основная задача педагога любого типа общеобразовательной школы – предупреждение и преодоление неуспеваемости, обусловленной различной тяжестью недоразвития устной речи. Именно поэтому логопеды и учителя начальной школы должны уделять особое внимание учащимся 1-х классов (детям 6–8-летнего возраста) с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и нерезко выраженным общим недоразвитием речи».
Все учебники уже в продаже! Не пропустите!