15–16 мая в г. Аткарске Саратовской области на базе МОУ «СОШ № 3» состоялся региональный методический форум «Внедрение Образовательной системы „Школа 2100“ в условиях перехода на ФГОС» для школ – участниц региональной экспериментальной площадки «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего Федеральному государственному образовательному стандарту (на примере Образовательной системы „Школа 2100“)»: СОШ № 3 г. Аткарска, лицея-интерната г. Балашова, СОШ № 1 г. Новоузенска и СОШ № 51 Кировского района г. Саратова. Помимо них, в работе форума участвовали команды СОШ с. Кипцы Екатериновского района, СОШ № 4 г. Ртищево и СОШ № 9 г. Аткарска. Всего в форме приняли участие более 70 человек.
Образовательную систему «Школа 2100» представляли автор учебных пособий Наталья Владимировна Харитонова и научный руководитель РЭП, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и методологии науки ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО», автор учебников истории в ОС «Школа 2100» Владимир Глебович Петрович.
Хозяева форума показали 10 открытых уроков и 5 мастер-классов практически по всем школьным предметам. Технология организации преемственности между начальной и основной школой была показана на уроках окружающего мира в 3 «А» классе «Власть народа» (учитель И.В. Иванова), литературного чтения во 2 «В» классе «Веселые стихи» (учитель Л.В. Иночкина), обществознания в 8 «А» классе – «Любовь и ненависть патриота» (учитель И.В. Киреева), географии в 6 «Б» классе – «Погода» (учитель О.В. Котельникова), математики в 6 «А» классе – «Проценты простые и сложные» (учитель Т.Н. Кузнецова), физической культуры в 5 «Б» классе – «Совершенствование техники плавания кролем» (учитель А.В. Щеблетов).
Способы получения нового образовательного результата продемонстрировали педагоги на уроках русского языка в 5 «А» классе «Простые глагольные и составные глагольные сказуемые» (учитель Ю.Н. Мацулевич), биологии в 6 «А» классе – «Лес создает особую среду» (учитель А.М. Абрамова), математики в 4 «А» классе – «Решение задач на движение» (учитель начальных классов Л.А. Яцкова и учитель математики О.И. Иващенко).
Реализация преемственности между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой была показана в мастер-классе «Детский сад – школа» (учителя начальных классов Е.П. Бадина и О.Ю. Наумова). Внеурочная деятельность с использованием технологий развивающего обучения освещалась на занятиях кружка «Физика в задачах» в 9 классе (учитель Л.В. Шигаева), заседании школьного научного общества.
Возможности использования технологии работы с текстом в старших классах показала в ходе мастер-класса заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы Н.П. Бойкова. Работу с родителями продемонстрировали учитель начальных классов Н.А. Гришина, классный руководитель Н.В. Кузнецова и школьный психолог А.А. Чуфистова на консультации «Особенности ОС „Школа 2100“, или Как помочь ребенку, который будет учиться по стандартам нового поколения».
В ходе методического форума с помощью современных информационных технологий в режиме онлайн были проведены консультации с координатором направления «Математика» в ОС «Школа 2100» Светланой Александровной Козловой и вице-президентом ОС «Школа 2100», координатором направления «Естествознание», кандидатом биологических наук Александром Александровичем Вахрушевым.
Наталья Владимировна Харитонова и Владимир Глебович Петрович ответили на многочисленные вопросы участников форума, подвели предварительные итоги деятельности региональной экспериментальной площадки за три учебных года.
Главный итог работы – широкое внедрение ОС «Школа 2100» в практику образовательных учреждений Саратовской области как в начальной, так и в основной и старшей школе.
Учителя экспериментальных школ высказались за продление сроков эксперимента ещё на три года, чтобы можно было получить объективные данные результативности работы по итогам ГИА в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х классах.