XVII Всероссийская  конференция по направлениям развития  ОС «Школа 2100»: впечатления участников

XVII Всероссийская конференция по направлениям развития ОС «Школа 2100»: впечатления участников

1 ноября в Москве прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Современное образование, риски и возможности: взгляд Образовательной системы “Школа 2100”». И надо отметить, что тема, выбранная советом координаторов ОС «Школа 2100», была признана участниками конференции очень актуальной.

Изображение 024.jpg Изображение 004.jpg Изображение 011.jpg

Подготовка к конференции шла более двух месяцев. И хотя официальная регистрация участников была закончена ещё в начале октября, в Москву приехали даже те, кто не успел вовремя зарегистрироваться. В итоге в громадном актовом зале Академии ПК и ППРО РФ на Головинском шоссе, как говорится, буквально яблоку негде было упасть. Пришлось даже включить в коридорах внешнюю телетрансляцию – для тех, кто не сумел попасть в переполненный зал. Свыше 400 человек из 80 регионов России приняли участие в этой конференции: директора и завучи, учителя начальной и основной школы, методисты и работники институтов повышения квалификации, сотрудники педагогических университетов и воспитатели дошкольных учреждений…

Изображение 075.jpg Изображение 044.jpg Изображение 018.jpg 

Традиционно перед началом конференции мы попросили нескольких её участников высказать своё мнение об Образовательной системе «Школа 2100», поделиться своими ожиданиями от предстоящей работы на конференции. Итак, слово – участникам!

Изображение 057.jpgЛариса Алексеевна Кладова (учитель истории, обществознания и права в школе № 51, председатель городского методического объединения учителей обществоведческого цикла, г. Липецк):

- И на курсах, которые предшествовали этой конференции, и на самой конференции, организованной ОС «Школа 2100», я впервые. Здесь так интересно, и мне всё так нравится. В моей школе преподавание по «Школе 2100» идёт в началке, а вот основное звено, к сожалению, «западает». Если говорить о курсах, то я высоко оценила, как удачно в «Школе 2100» сочетается теория с практикой. Хорошо, что вся работа на курсах организована поэтапно. На каждом этапе мы отрабатывали определённые навыки. Сравнивали, спорили, анализировали, выясняли, что лучше, и каждый, естественно, примерял предлагаемые приёмы и технологии на себя.

Хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Даимовичу Данилову и всей команде преподавателей-методистов, которая вела работу, а также всем авторам и методистам Образовательной системы «Школа 2100» и школе № 951, где проходили курсы.

Открытием для меня стала технология оценивания. Конечно, основные приёмы мы уже отрабатывали в своих школах, но именно здесь удалось их систематизировать. Любая технология предполагает чёткое соблюдение определённых этапов и приёмов работы. Как я поняла, «Школа 2100» позволяет учителю маневрировать, складывать этапы, как пазлы, как матрёшки, и выбирать те, что наиболее приемлемы для класса, для учителя, для темы урока.

Особое моё восхищение вызывают не только учебники УМК «Школа 2100», но и разнообразные учебные пособия. Это как раз то, что нам, учителям, необходимо: методички, рабочие и контрольные тетради. Учитель может просто брать предлагаемый материал и использовать его как готовый инструмент.

И это особенно важно сейчас, когда внедряется ФГОС. Чтобы учитель мог эффективно работать по новым стандартам, необходимо и самого учителя хорошо подготовить. Удачно, что в «Школе 2100» к ФГОСу хорошо адаптированы и учебники, и тетради, и весь УМК. И, главное, всё это написано просто, легко и понятно.

На конференции надеюсь найти понимание направления, в котором дальше работать. Это – первое! И второе: жду расстановки акцентов по некоторым отдельным проблемам. Думаю, эта конференция должна что-то подытожить, расставить акценты, выявить и обозначить проблемы – и предложить нам пути их решения.

Марина Геннадьевна Волчек (начальник методического центра Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, кандидат педагогических наук, г. Новосибирск):Изображение 084.jpg

- Я давно сотрудничаю с ОС «Школа 2100». Начинала работать по ней ещё в 1999 году, когда набирала свой первый класс. И та школа, в которой я тогда работала, и сейчас продолжает готовить детей по этой образовательной системе.

Мне хочется сказать слова благодарности авторскому коллективу, который, разработав и углубив многие методические моменты, включая технологии, и подготовив разные диагностические материалы, всё это предоставляет для пользования нам, педагогам. Проблема многих других комплектов в том, что многие подходы у них остаются в качестве лозунгов и учителя начальных классов зачастую не находят в их учебниках того, что якобы в них заложено. Большим плюсом авторов «Школы 2100» считаю то, что они не только показали, раскрыли учителям механизмы работы, но и дали нам в руки необходимый для работы инструмент.

На конференциях, организуемых «Школой 2100», стараюсь по возможности бывать каждый год. Кроме того, у нас в Новосибирске действует методический центр, который оказывает методическую поддержку тем школам, которые работают по ОС «Школа 2100». И результаты у нас отличные. Например, в этом году нас порадовала ученица 9-го класса, занявшая первое место в региональном конкурсе по литературе. Причем эта девятиклассница с 1-го класса училась по учебникам «Школы 2100».

За последние два года мы убедили большое число педагогов в городе и области в том, что работа по ОС «Школа 2100» даёт отличные результаты. Всего у нас, в Новосибирском регионе, действует 1060 школ, и из них по «Школе 2100» в среднем работает 34%.

На этой конференции я надеюсь увидеть чёткое понимание авторским коллективом «Школы 2100» внеурочной деятельности, потому что на государственном уровне эта тема не проработана, а предложения, сделанные авторским коллективом, заслуживают самого пристального внимание.

Надеюсь и на дальнейшее расширение сотрудничества со «Школой 2100». Ведь наш Новосибирский методический центр начали приглашать проводить семинары в соседние регионы. Мы уже побывали в Томске, Кемерово, Ханты-Мансийске, Улан-Удэ. Как видите, у нас большие планы и реальные возможности расшириться на весь Сибирский федеральный округ. И здесь мы рассчитываем на активное сотрудничество с УМЦ «Школа 2100».

Изображение 088.jpgАнжела Геннадьевна Пачина (старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования городского Института развития образования Омской области, г. Омск):

- Со «Школой 2100» я близко знакома, наверное, уже лет восемнадцать, никак не меньше. Как только эта образовательная система появилась, я сразу же в неё включилась. Поначалу работала как учитель. А сегодня сопровождаю педагогов в освоении этой системы, в развитии профессиональной компетенции, в понимании технологий, которые в «Школе 2100» разработаны очень детально и потому производят колоссальный развивающий эффект.

На мой взгляд, содержательный аспект учебников УМК «Школа 2100» выдерживается очень хорошо, но в вопросах технологического аспекта существуют определённые трудности. И своей задачей я вижу помощь педагогам в преодолении этих трудностей: чтобы не просто излагалось содержание учебников, а чтобы система реализовывалась именно как система.

Я высоко оцениваю технологии, разработанные авторским коллективом «Школы 2100»: и технологию продуктивного чтения, и технологию проблемно-диалогического обучения, и технологию оценивания образовательных достижений. Их высокую результативность мы видим по своим ученикам. Ведь все лидирующие позиции олимпиад берут именно «двустошники» (так мы ласково называем тех, кто обучается по «Школе 2100»). И получают премии, выигрывают конкурсы те учителя, которые работают по системе «Школа 2100». Так что эта система определённо работает на развитие личности не только ученика, но и учителя.

Замечательно, что в «Школе 2100» гармонично сочетаются и технологии, и содержание, и система оценки. В этой образовательной системе все важные элементы проработаны до деталей. В «Школе 2100» я вижу огромный потенциал в плане поддержки учителя: и дидактический, и методический. Если учитель начинает работать по ней, то он обеспечен всем: от методических рекомендаций до тетрадей и пособий.

А сегодня мне хочется сказать огромное спасибо авторам «Школы 2100» за то, что они одними из первых взялись за внеурочную деятельность.

На этой конференции как обычно жду от авторского коллектива «Школы 2100» новых идей. Ведь с таких мероприятий мы, участники, всегда уезжаем вдохновленные, окрылённые, и у себя дома пытаемся эти идеи воплотить в жизнь.

Я уже раз десять была на конференциях, организуемых «Школой 2100». И каждый раз нам предлагают самый передовой опыт учителей. И авторы учебников каждый раз удивляют той цепкостью, которой они держатся в системе образования в целом, не только на российском уровне, но, как я считаю, и на мировом. Пример: не успел появиться новый стандарт, а «Школа 2100» заявляет: «У нас уже всё готово!». И готово на самом высоком уровне!

Галина Анатольевна Стасилович (старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Института развития образования Калининградской области, г. Калининград):Изображение 335.jpg

- Со «Школой 2100» я познакомилась, когда работала учителем начальных классов. Это было в начале 90-х годов. Но тогда я использовала только учебник по чтению Р.Н. и Е.В. Бунеевых. А когда начала работать завучем в одной из калининградских школ, сопровождала введение ОС «Школа 210» в своей школе. И хотя на тот момент у нас была не одна программа, а несколько, но именно программа «Школа 2100» показывала наилучшие результаты. Сейчас работаю по УМК «Школа 2100» у нас в регионе. И, кстати, в Калининградской области «Школа 2100» занимает вторую позицию.

На мой взгляд, плюсом «Школы 2100» является научно обоснованная концепция. Восхищает меня и разработанная авторским коллективом технология оценивания. Это самая трудная технология, оценивать образовательные результаты детей – реально большая проблема.

На подобной конференции я уже в третий раз. И меня радует, что здесь у нас возникло некое педагогическое сообщество. Ведь одна из самых дорогих вещей – это роскошь человеческого общения. Только общаясь, можно сопоставить результаты в своем регионе с теми, которые показывают другие регионы. И именно через общение понимаешь, в правильном ли направлении ты двигаешь. Ведь самое тяжёлое это не только когда ты чего-то не понимаешь, а когда, наоборот, заблуждаешься, когда думаешь, что делаешь всё правильно, а потом в реальности всё оказывается совсем не так.

Много вопросов у меня и по ФГОС дошкольного образования. И то, что сегодня на конференции поднимается тема рисков в преподавании, очень совпадает с нашими мыслями. Кроме того, работа на конференции даёт мне очень хорошую энергетическую подпитку. Когда её начинаешь ощущать, понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.

По итогам конференции ее участники проголосовали за следующую резолюцию.


                                                      РЕЗОЛЮЦИЯ

XVII  Всероссийской научно-практической конференции
«Современное образование, риски и возможности: взгляд Образовательной системы «Школа 2100»
(1 ноября 2013 г., Москва)

Мы, участники конференции, представляющие педагогическую общественность регионов Российской Федерации, обсудили основные риски,  современного образования в период его обновления и возможности их преодоления на основе использования концепции и образовательных технологий деятельностного типа, разработанных в рамках Образовательной системы «Школа 2100» в соответствии с требованиями  ФГОС.

Конференция констатирует, что в период реформирования российского образования и внедрения ФГОС возникают следующие риски, требующие   их преодоления.

Со стороны учеников:

- отсутствие мотивации к чтению и обучению;

- разобщённость (вместо живого общения –  виртуальное);

- клиповое сознание и др.

В то же время современные дети самостоятельны, обладают высокой компьютерной грамотностью, способны к выполнению сложных заданий.

Со стороны педагогов:

- падение авторитета и статуса педагогов, которых в современном обществе рассматривают  в качестве представителя сферы услуг;

- нежелание и неготовность работать по ФГОС, непонимание его содержания и требований;

- эмоциональное выгорание, отсутствие  стремления к новому;

Со стороны администрации школ:

- требование огромной бумажной отчетности;

- преобладание оценки работы педагога на основании отчётов, а не на основании его деятельности    на уроках;

- непонимание педагогов и противодействие любой инициативе.

Конференция поддерживает основные положения Федерального государственного образовательного стандарта  и его важнейшую цель – распространение развивающего личностно ориентированного образования во все школы Российской Федерации.

Конференция считает, что

  • Образовательная система «Школа 2100» - востребованная обществом современная система личностно ориентированного развивающего образования для массовой школы, которая имеет полный перечень средств для достижения нового образовательного результата, заявленного  ФГОС, что подтверждается экспертизами РАО, результатами совместных экспериментов с РАО, мониторингом достижения метапредметных и личностных результатов, проведённым во многих регионах РФ,
  • наша концепция дошкольного образования ( Примерная ООП «Детский сад 2100») позволяет избежать  рисков, возникающих при реформировании  деятельности дошкольных учреждений на основе нового ФГОС (акцент на учёбу и подготовку  к школе вместо развития и т.д.);
  • деятельность Федерального инновационного проекта «Реализация ФГОС через внедрения комплекса образовательных технологий деятельностного типа ОС «Школа 2100» в начальную и основную школу» позволит разработать механизм преодоления рисков в образовании и внедрения в школы современных средств и технологий обучения путём налаживания горизонтальных сетевых связей между образовательными учреждениями (опытная школа – консультант), обеспечивающих взаимную помощь в процессе их профессиональной деятельности, подготовку и переподготовку педагогов для достижения ими нового образовательного результата;
  • в Образовательной системе «Школа 2100» ведется   активная работа по созданию пособий (прежде всего электронных), нацеленных на технологизацию обеспечения преемственности и достижение нового образовательного результата путем единой трактовки целей, единого методического аппарата, содержательной завершенности предметных линий, создания единой электронной образовательной среды;
  • в Образовательной системе «Школа 2100» проделана очень серьезная работа по организации внеурочной деятельности: авторским коллективом создан блок программ и учебно-методических материалов для организации внеурочной деятельности, обеспечивающих целостный учебно-воспитательный процесс (программы общеинтеллектуальной и общекультурной направленности, пособия  «Как мы учимся», «Организация времени», «Театр» и др. ).

Конференция считает необходимым последовательно развивать все указанные направления деятельности «Школы 2100».

Изображение 117.jpg Изображение 140.jpg Изображение 097.jpg

Изображение 008.jpg Изображение 155.jpg Изображение 150.jpg

Изображение 027.jpg Изображение 166.jpg Изображение 249.jpg

Изображение 020.jpg Изображение 097.jpg Изображение 175.jpg


Возврат к списку