В подмосковном Климовске в МБОУ «Лицей г. Климовска» прошел региональный семинар на тему: «Реализация ФГОС через внедрение технологии оценивания образовательных достижений», который был организован коллективом лицея и УМЦ «Школа 2100». Главная цель семинара – продемонстрировать, как данная технология способствует формированию у школьников контрольно-оценочной самостоятельности.
В работе семинара приняли участие педагоги начальной и основной школы, зам. директоров из Москвы (ГБОУ «СОШ № 2079»), Пушкино (МБОУ СОШ № 3), Подольска (МОУ СОШ № 17, МОУ СОШ № 13, МОУ СОШ № 8), Чехова (МБОУ СОШ Чехов-3 с УИОП), Климовска (МОУ СОШ № 1, МОУ СОШ № 3, МОУ СОШ № 5, МОУ СОШ № 5, гимназия им. Подольских курсантов, лицей).
В ходе диалога, организованного методистом УМЦ «Школа 2100» Светланой Валентиновной Паршиной, были рассмотрены семь правил технологии оценивания и алгоритм самооценки; выяснены кардинальные различия в понятиях «оценка» и «отметка»; определены три уровня оценок. Светлана Валентиновна предложила педагогам составить продуктивное задание «Выход из конфликта». Рассмотрев рисунки с разными стилями поведения в конфликтах, учителя активно разрабатывали свои задания и представляли их аудитории на обсуждение.
В рамках семинара зам. директора по УВР МБОУ «Лицей г. Климовска» Т. И. Чистова рассказала о комплексном подходе в оценке результатов образования (предметных, метапредметных и личностных), а также об оценке динамики образовательных достижений, проводимой на протяжении четырёх лет. Она также познакомила педагогов с методиками проведения диагностики сформированности личностных и коммуникативных УУД.
Учитель начальных классов И. Г. Безталанова поделилась опытом использования в работе «Дневника школьника». Она подчеркнула, что дневник помогает развить у учеников организационные умения и умения самоконтроля и самооценки, а учителям и родителям позволяет принимать участие в этом важном процессе. «Эта информация, - отметила Ирина Геннадьевна, - помогает ребенку осознать значимость и цель каждого предмета. “Дневник школьника” дает возможность ученику оценивать свои умения и самому ставить за них отметки». Педагог наглядно продемонстрировала, как ведут такой дневник ученики начальной школы.
Учитель русского языка и литературы С. А. Брагина обратила внимание слушателей семинара на новые требования к системе оценки достижения планируемых результатов, которые содержит ФГОС, подробно остановилась на одном из средств организации оценочной деятельности - технологии оценивания. На примерах из своей педагогической практики Светлана Александровна показала, как дети совместно с учителем приучаются вырабатывать критерии оценки той или иной работы. Педагог отметила, что когда критерии сформулированы и зафиксированы на бумаге, учитель и ученик становятся «соавторами» в оценивании выполненного задания.
Вопросу оценивания учебных результатов через применение информационных средств было посвящено выступление учителя биологии И. И. Скворцовой. Большой интерес в сообщении Ирины Ивановны вызвали разработанные ею универсальные компьютерные программы, которые педагог использует для диагностики и коррекции умений учащихся. Она обратила внимание коллег на особенности тестирования и отметила, что в случае затруднения при выполнении заданий ученик может обратиться к справочным материалам.
Учитель русского языка и литературы А. П. Арлова рассказала о том, как можно контрольную работу по литературе превратить в увлекательное путешествие по страницам изученных произведений. Она подчеркнула, как важно создать эмоциональный настрой для выполнения работы, как способствует этому красивая классическая музыка, звучащая в начале урока, а также как творческие задания, разработанные учителем, помогают ребенку глубже осознать авторскую идею и применить полученные знания в новой, незнакомой ситуации.
В ходе дальнейшего разговора участники семинара выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с новым Федеральным перечнем учебников. Учителя высказали убежденность в том, что без учебников ОС «Школа 2100» невозможно развивать современное образование в России. По мнению участников семинара, никакая экспертиза, пусть даже на самом высоком уровне, не может опровергнуть положительные результаты многолетнего опыта ОС «Школы 2100», взрастившей победителей Всероссийских и областных олимпиад, президентских и губернаторских стипендиатов. Поэтому педагоги готовы продолжить осваивать образовательные технологии деятельностного типа ОС «Школы 2100», несмотря на все затруднения, которые возникают в данный момент.
В заключение семинара его участники поделились друг с другом своими впечатлениями.
Елена Алексеевна Житко (зам. директора по УВП МАОУ СОШ № 3 г. Пушкино): «Очень понравилась творческая, доброжелательная атмосфера на семинаре. Методист УМЦ ОС «Школа 2100» Светлана Валентиновна подробно рассказала о технологии оценивания учебных успехов, показала эффективность ее использования в учебном процессе. Педагоги поделились своим опытом использования технологии портфолио, которая позволяет обеспечить комплексный подход к оценке результатов освоения основной образовательной программы».
Ирина Николаевна Наумова (зам. директора по УВР ГБОУ СОШ № 2079 г. Москвы): «Наш семинар имел практический характер, поэтому многое, о чем здесь говорилось, учителя обязательно будут использовать в своей работе. Очевидно, что технология оценивания учебных успехов может стать средством повышения мотивации учения и формирования осознанного отношения учеников к учебной деятельности, а также приобретения контрольно-оценочной самостоятельности».
Раиса Петровна Руденко (учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ г. Климовска): «Многое сегодня почерпнула для себя на семинаре и нашла ответы на волнующие вопросы. Мне интересно было познакомиться с правилами технологии оценивания образовательных достижений, узнать, за что может быть поставлена отметка, когда она ставится по желанию ученика. Попробую применять эту технологию и в своей практике. Такие семинары нужны педагогам, большое спасибо организаторам за проведенную работу!»
Светлана Александровна Брагина,
учитель русского языка и литературы
лицей г. Климовска