3.9. Групповая работа на проблемно-диалогическом уроке истории как средство развития коммуникативных универсальных учебных действий школьников

Герасимова Ольга Валерьевна,

учитель истории

МОУ СОШ № 49

с углублённым изучением отдельных предметов,

г. Чебоксары Чувашской Республики

В современной психологии обучения и образования активность обучающегося признаётся основой достижения развивающих целей обучения знания не передаются в готовом виде, а строятся самим учащимся в процессе познавательной, исследовательской деятельности. В образовательной практике наметился переход от обучения как презентации системы знаний к активной работе учащихся над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни. Признание активной роли учащихся в учении приводит к изменению представлений о содержании взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками. Учение больше не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество совместная работа учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем. Единоличное руководство учителя в этом сотрудничестве замещается активным участием учащихся в выборе содержания и методов обучения. Все это придаёт особую актуальность задаче формирования коммуникативных универсальных учебных действий в начальной школе и развития их в средней школе.

Коммуникативные действия можно разделить на три группы в соответствии с тремя основными аспектами коммуникативной деятельности: коммуникацией как взаимодействием, коммуникацией как сотрудничеством и коммуникацией как условием интериоризации.

Первая группа коммуникативные действия, направленные на учёт позиции собеседника либо партнёра по деятельности (интеллектуальный аспект коммуникации). Вторую большую группу коммуникативных универсальных учебных действий образуют действия, направленные на кооперацию, сотрудничество. Содержательным ядром этой группы коммуникативных действий является согласование усилий по достижению общих целей, организации и осуществлению совместной деятельности, а необходимой предпосылкой для этого служит ориентация на партнёра по деятельности. Третью группу коммуникативных универсальных учебных действий образуют коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.

Зарождаясь в дошкольном детстве, способность к коммуникации развивается на протяжении всего периода обучения ребёнка в школе. Естественно, что в условиях специально организуемого учебного сотрудничества формирование коммуникативных действий происходит более интенсивно, с более высокими показателями и в более широком спектре. Практическая организация эффективных форм сотрудничества учеников начальной и основной школы не только способствует усвоению учебного содержания школьных предметов, но и оказывает позитивное влияние на развитие общения и речи.

Работа в группе помогает ребенку осмыслить учебные действия. Поначалу, работая совместно, учащиеся распределяют роли, определяют функции каждого члена группы, планируют деятельность. Позже каждый сможет выполнить все эти операции самостоятельно. Кроме того, работа в группе позволяет дать ученикам эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса, например робкие или слабые ученики.

При групповой работе класс делится на несколько групп, выполняющих одинаковые или различные задания. В зависимости от этого различают единую и дифференцированную групповую работу, причём и в том и в другом случае она тесно и неразрывно связана с фронтальной и индивидуальной работой учащихся. Оптимальный состав групп — 5—7 человек. Состав этих групп непостоянный и, как правило, определяется самими учениками, учитель только корректирует его, учитывая взаимоотношения между учащимися. Групповая работа учащихся может применяться для решения почти всех основных дидактических проблем: решения задач и упражнений, закрепления и повторения, изучения нового материала. Как и при индивидуальном обучении, в группах организуется самостоятельная работа учащихся, но выполнение дифференцированных групповых заданий приучает школьников к коллективным методам работы, а общение, как утверждают психологи, является непременным условием формирования правильных понятий, так как позволяет освободиться от субъективности.

Групповая работа школьников предполагает свои правила: нельзя принуждать детей к групповой работе или высказывать своё неудовольствие тому, кто не хочет работать (позднее нужно выяснить причину отказа); совместная работа не должна превышать 1015 мин во избежание утомления и снижения эффективности; не стоит требовать от детей абсолютной тишины, но необходимо бороться с выкрикиванием и т.п.

Кроме этого, нередко требуются специальные усилия педагога по налаживанию взаимоотношений между детьми. Необходимо поощрять детей высказывать свою точку зрения, а также воспитывать у них умение слушать других людей и терпимо относиться к их мнению. Решающая роль в этом принадлежит учителю, который сам должен быть образцом неавторитарного стиля ведения дискуссии и обладать достаточной общей коммуникативной культурой. Учитель должен давать учащимся речевые образцы и оказывать им помощь в ведении дискуссии, споров, приведении аргументов и т.д.

Я работаю по учебникам ОС «Школа 2100» под редакцией Д.Д. Данилова и др. более семи лет. В своей практике я нередко использую разные формы групповой работы. Предлагаю фрагмент урока истории в 7-м классе по теме «Самодержавие Алексея Михайловича Тишайшего». Форма групповой работы здесь используется на этапе открытия нового знания. На этапе постановки проблемы они поставили вопрос: «Кем был Алексей Михайлович Романов тишайшим царём или самодержцем?», далее идёт актуализация знаний (в том числе вспоминают план характеристики реформ) и планирование деятельности (определяют, что нужно узнать о личности Алексея Михайловича и о его реформах).

Этап поиска решения проблемы (открытие нового знания)

Учитель, разделив класс на шесть рабочих групп, раздаёт задания на карточках.

Задание для 1-й группы

  1. Найдите в параграфе материал о налоговой реформе в царствование Алексея Михайловича.
  2. Охарактеризуйте реформу по следующему плану:

    • А) дата проведения реформы;
    • Б) цель реформы;
    • В) сущность реформы;
    • Г) результат (смогли ли добиться цели);
    • Д) последствия.

Задание для 2-й группы

  • 1. Найдите в параграфе материал о законодательной реформе в царствование Алексея Михайловича — издании Соборного уложения.
  • 2. Составьте краткий рассказ о реформе по следующему плану:

    • А) дата проведения реформы;
    • Б) цель реформы;
    • В) структура и содержание Соборного уложения (из скольких глав состояло уложение, о чём были законы);
    • Г) результат реформы (в том числе как изменилось положение крестьян и жителей «белых слобод»).

Задание для 3-й группы

  1. Найдите в параграфе материал о военной реформе в царствование Алексея Михайловича.
  2. Охарактеризуйте реформу по следующему плану:

    • А) дата проведения реформы;
    • Б) цель реформы;
    • В) сущность реформы;
    • Г) результат (смогли ли добиться цели).

Задание для 4-й группы

  1. Найдите в параграфе материал о денежной реформе в царствование Алексея Михайловича.
  2. Охарактеризуйте реформу по следующему плану:

    • А) дата проведения реформы;
    • Б) цель реформы;
    • В) сущность реформы;
    • Г) результат (смогли ли добиться цели).
    • Д) последствия.

Задание для 5-й группы

  1. Найдите в параграфе материал о реформах в государственном управлении в царствование Алексея Михайловича.
  2. Охарактеризуйте реформу по следующему плану:

    • а) цель реформы;
    • б) сущность реформы;
    • в) результат (смогли ли добиться цели).

Задание для 6-й группы

  1. Прочитайте в параграфе материал об Алексее Михайловиче.
  2. Перечислите личные качества второго царя из династии Романовых, по ходу работы над реформами в царствование Алексея Михайловича (группы 1—5) дополните свой ответ.
  3. Ответьте на вопрос: согласны ли вы с прозвищем Алексея Михайловича?

Ученики работают в группах 67 мин, по окончании работы представляют результаты (в виде устной характеристики реформ). Результаты работы может представить один ученик или вся группа.

Другой пример урок в 8-м классе в курсе всеобщей истории Нового времени по теме «Венский конгресс новая система международных отношений». На этапе открытия нового знания учитель распределяет класс на группы, которые будут представлять стран-участниц Венского конгресса: Российскую империю, Англию, Пруссию, Австрию, Францию, Швецию, Голландию и др. Каждая группа получает задание:

1. Выясните, какие территории были присоединены или потеряны данной страной по решению Венского конгресса. Найдите эти территории на карте.

2. Сделайте вывод, осталась ли довольна данная страна решениями Венского конгресса или нет.

Группа работает 45 мин, потом представитель от команды рассказывает о результатах работы, показывает по настенной карте территориальные приобретения или потери, помещает на доску с помощью магнита карточку с названием страны в одну из двух категорий: «Страны, довольные результатами конгресса» или «Страны, недовольные результатами конгресса».

Также можно привести в качестве примера урок в 8-м классе в курсе всеобщей истории Нового времени по теме «Консерваторы, либералы и социалисты спорят о будущем общества». Учитель делит класс на три группы (по 89 человек): «консерваторы», «либералы», «социалисты (коммунисты)». Каждая группа в свою очередь делится на четыре малые группы (по 23 человека), которые берут на себя один из вопросов плана характеристики общественно-политического течения XIX века:

  1. Как организовать экономику идеального общества?
  2. Как организовать политическую власть в идеальном обществе?
  3. Как организовать структуру идеального общества?
  4. Как организовать культурную жизнь идеального общества?

Учащиеся работают в течение 5 мин: находят нужную информацию, оформляют её в сжатом или схематическом виде на листе формата А4. По окончании работы один или несколько представителей каждой группы презентуют результаты своей работы и помещают лист на доску. Далее коллективно обсуждается вопрос о средствах, которые выбрали представители этих течений для достижения идеального общества. На доске появляется таблица «Представления об идеальном обществе разных политических течений» результат работы всего класса на уроке.

Консерваторы

Либералы

Социалисты

(коммунисты)

Как организовать экономику идеального общества?

Как организовать политическую власть в идеальном обществе?

Как организовать структуру идеального общества?

Как организовать культурную жизнь идеального общества?

Как достичь этого идеального общества?

Пример групповой работы на повторительно-обобщающем уроке урок в 5-м классе по теме «Общий взгляд на Древний Восток». На уроке ставится вопрос: «Какие особенности были свойственны большинству цивилизаций Древнего востока Египту, Междуречью, Индии и Китаю»? Учащиеся делятся на четыре группы по числу сфер жизни общества: «хозяйство», «власть (политика)», «группы (общественная структура)», «культура».

Каждой группе даётся карточка с заданием.

Задание для 1-й группы

  1. В каких природных условиях возникало большинство цивилизаций Древнего Востока?
  2. Какое занятие было главным в странах Древнего Востока?
  3. Заполните пропуски в предложении: «Большинство земель и имущество было собственностью ..., которое (ые) могло (ли) ... и было (и) должно (ы) ... .

Задание для 2-й группы

  1. Кто считался обладателем власти в цивилизациях Древнего Востока?
  2. Назначались или выбирались должностные лица (чиновники) в странах Древнего Востока?

Задание для 3-й группы

  1. Были ли свободные граждане государств Древнего Востока одинаково равны в основных правах или все были одинаково бесправны перед государством?
  2. Чем определялось место человека в обществе: его происхождением или личными заслугами?

Задание для 4-й группы

  1. Что люди Древнего Востока ценили прежде всего: общественный порядок или личную свободу?
  2. Что чаще всего приветствовали в людях на Древнем Востоке?

Ученики работают в группах по 34 мин, по окончании работы представляют результаты. Домашнее задание заключается в заполнении первого столбца сравнительной таблицы «Восток и Запад Древнего мира» ( см. учебник).

Литература

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ [А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А.Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008.
  2. Образовательные технологии ОС «Школа 2100». — М.: Баласс, 2008.
  3. Зотов Ю.Б. Организация современного урока / Под ред. П.И. Пидкасистого. — М.: Просвещение, 1984.
  4. Махмутов М.И. Современный урок. — 2-е изд. — М.: 1985.